07.09.1999

Russian Reinsurance Company is based on reliability and professionalism

Author:  Ekaterina Yarosh
Print:  Zolotoj Rog, 69

Interview: Andrey Polyakov, Managing Director, Russian Re

Русское перестраховочное общество открыло свое представительство во Владивостоке.
На вопросы корреспондента "ЗР" отвечает генеральный директор Русского перестраховочного общества Андрей ПОЛЯКОВ.
- Русское перестраховочное общество было создано в 1992 г. по инициативе Российского Союза Страховщиков (ныне Всероссийский Союз Страховщиков). Что оно представляет собой в настоящее время?
- Сегодня уставный капитал общества составляет 30 млн рублей. Основными акционерами являются крупнейшие западные страховые организации, такие, как Amerikan International Group, Inc., США, Marsh & McLennan Risk Capital Holdings Ltd., США, Alte Leipziger Europa , Германия. При этом общество является независимым и каждая из вышеперечисленных компаний владеет 15% в уставном капитале. Идея Русского перестраховочного общества заключается в том, чтобы создать в России национальное перестраховочное общество с широким участием авторитетных международных финансовых организаций, обеспечивающих международный уровень надежности и качества перестраховочных услуг.
Сбор премии Русского перестраховочного общества в 1998г. возрос по сравнению с 1997г. в 4,6 раза и составил 44,8 млн рублей. В 1999г. продолжился рост премии общества и за первое полугодие сбор премии составил 42,9 млн рублей.
Нашими клиентами являются крупнейшие российские страховые общества, страховые компании с иностранными инвестициями, особое внимание мы уделяем развитию связей с российскими региональными страховыми обществами.
- А чем вызвано решение открыть представительство вашего Общества во Владивостоке?
- Страховой рынок Приморья, да и всего Дальнего Востока, несомненно, имеет свои особенности и свое лицо.
Это обусловлено развитой промышленностью региона, наличием нескольких крупных портов, тесными экономическим связями с Китаем, Японией, Кореей, другими странами и вместе с тем достаточной удаленностью от центральной части России. Все эти факторы оказывают влияние на развитие страхового рынка Дальнего Востока. Сегодня на страховом рынке Дальнего Востока действуют несколько профессиональных страховых обществ, строящих свой бизнес по всем правилам страхового дела и имеющих свои подходы и особенности.
Русское перестраховочное общество давно сотрудничает со страховыми обществами региона, однако это сотрудничество ранее носило скорее эпизодический характер в силу нашей удаленности и, соответственно, невозможности оперативного реагирования на запросы рынка. И к идее открытия своего представительства на Дальнем Востоке мы пришли давно. Однако для нас очень важно было найти человека, который бы разделял наши принципы и нашу философию. Валерий Анатольевич БОРИСЮК, возглавивший представительство Русского перестраховочного общества, человек хорошо известный на рынке и хорошо его знающий, а также близкий нам по взглядам, несомненно, явился подходящей кандидатурой.
- Какие принципы перестраховочной политики положены в основу деятельности Русского перестраховочного общества?
- Главными принципами Русского перестраховочного общества являются: профессионализм - это прежде всего система профессионального андеррайтинга, оказание услуг на уровне западных перестраховочных обществ, тщательная проработка принимаемых на перестрахование или разрабатываемых Русским перестраховочным обществом проектов; надежность - это устойчивое финансовое положение общества, система надежной ретроцессионной защиты, размещенной в западных компаниях высшей категории надежности, размещение средств общества в первоклассных западных банках, присутствующих на российском рынке.
Следование этим принципам позволило нашему обществу без особых потерь пережить августовский кризис 1998г. Более того, если до кризиса основным критерием российских страховщиков при выборе перестраховщика являлась взаимность, т.е. наличие обратного бизнеса, то после кризиса наши страховщики начали предпочитать взаимности надежное покрытие. Это позволило нашему обществу значительно увеличить объемы своего бизнеса и улучшить свои результаты.
- Какие направления деятельности являются приоритетными для вашего общества?
- Таких направлений три. В соответствии с ними в Обществе сформировано три департамента. Департамент перестрахования имущества принимает имущество, строймонтаж, энергетические риски и грузы. Доля этого бизнеса в портфеле общества составляет более 50%.
Департамент перестрахования автотранспорта принимает автокаско, автогражданскую ответственность и несчастные случаи в автотранспорте. Доля автотранспорта в портфеле нашего общества составляет около 25%.
И третьим основным направлением нашей деятельности занимается департамент личного перестрахования. Этот департамент принимает в перестрахование риски от несчастного случая для различных категорий граждан и медицинские расходы граждан, выезжающих за рубеж. По страхованию медицинских расходов граждан, выезжающих за рубеж, Русское перестраховочное общество предлагает своим партнерам сервисное обслуживание по всему миру.
Мы работаем на рынке страхования граждан, выезжающих за рубеж, уже более 5 лет и имеем достаточный опыт в урегулировании страховых случаев. За эти пять лет нашим обществом совместно с сервисными компаниями урегулировано более 2500 страховых случаев разной степени тяжести, произошедших с нашими гражданами за границей. Этот бизнес занимает около 10% в нашем портфеле.
Помимо этого Общество имеет небольшие объемы по страхованию морских и авиационных рисков, однако эти виды бизнеса не являются для нас приоритетными. Еще следует сказать о том, что наше Общество для своих партнеров-страховщиков разрабатывает проекты страхования по вышеуказанным основным видам бизнеса. При этом мы осуществляем предварительную экспертизу объектов, разрабатываем условия страхования и перестрахования, обеспечиваем надежное размещение рисков и при страховом случае обеспечиваем качественное урегулирование.
- Российским перестраховщикам трудно привлечь капитал, так как существует мощный институт международного перестрахования. Как видит Русское перестраховочное общество перспективы развития национального перестраховочного рынка и в этой связи свое будущее?
- Национальный перестраховщик имеет ряд преимуществ перед мощными международными компаниями. Это прежде всего лучшее знание рынка - национальные перестраховщики более мобильные и быстрее реагируют на изменения, происходящие на страховом рынке. Работая на одном рынке со страховщиками, национальные перестраховщики лучше понимают своих партнеров. Однако российские перестраховщики уступают международным в уровне капитализации, в надежности, уровне владения ноу хау.
Русское перестраховочное общество видит свою главную задачу в обеспечении своих партнеров международным уровнем услуг и надежности, насколько это возможно в России.
После отмены ограничения в 49% на участие иностранцев в капитале российских страховых организаций, Русское перестраховочное общество будет увеличивать свой уставный капитал. Помимо нынешних акционеров, в общество войдут другие международные финансовые организации.
- Успехов вам в бизнесе на приморском рынке!


Return